Астрометрические наблюдения избранных звезд каталога WDS - Бодрягин, Д.В.; Бондарчук, Л.Е.; Майгурова, Н.В. (Наука та інновації, 2017)
Представлены результаты наблюдений двойных звезд, наблюдавшихся в НИИ «НАО» на протяжении 2013—2016 годов. Выполнена астрометрическая редукция полученных кадров до получения экваториальных координат компонентов двойных и кратных систем на момент наблюдения. Комбинация полученных ПЗС-положений с другими каталогами Страсбургской базы позволили определить новые значения собственных движений наблюдавшихся звезд. Для 214 двойных систем были измерены параметры взаимной конфигурации компонентов (позиционный угол и угловое расстояние). Приведен анализ результатов измерений. Результаты измерений включены в базу каталога WDS.