Результаты современной обработки фотографических наблюдений Урана и Нептуна из архивов УкрВО - Процюк, Ю.И.; Ковылянская, О.Э.; Процюк, С.В.; Ижакевич, О.М.; Андрук, В.Н.; Головня, В.В.; Йулдошев, К. (Наука та інновації, 2017)
Основная часть наблюдений планет была получена в НИИ «НАО» и ГАО НАНУ с 1961 по 1994 год. При обработке также использовались пластинки из АИ АН РУз. В НАО пластинки сканировались по шесть раз, в других обсерваториях — по одному разу. Большинство пластинок имеют по 3 экспозиции. Все изображения обработаны, большая часть отождествлена и получены экваториальные координаты всех объектов. Получена позиционная точность опорных звезд от 0,04" до 0,30". Стандартное отклонение положения планет находится в диапазоне 0,10—0,12 пикселей, что соответствует, в зависимости от масштаба, от 0,08" до 0,26". Проведено сравнение полученных топоцентрических положений планет с эфемеридой JPL/HORIZONS. Получены значения (O—C) и их стандартное отклонение.