Экситон-магнонная структура спектра поглощения света антиферромагнитного MnPS₃ - Гнатченко, С.Л.; Качур, И.С.; Пирятинская, В.Г.; Высочанский, Ю.М.; Гурзан, М.И. (Физика низких температур, 2011)
В спектре поглощения света квазидвумерного антиферромагнетика MnPS3 в области оптического перехода ⁶A₁g(⁶S) → ⁴A₁g,⁴Eg(⁴G) обнаружена экситон-магнонная структура, включающая чисто экситонную линию с энергией 21223,5 см⁻¹ и экситон-магнонную полосу с энергией максимума 21328 см⁻¹ при температуре 1,7 К. Проведены температурные исследования спектров в диапазоне 1,7–80 К, а также исследования во внешних магнитных полях напряженностью до 60 кЭ. В магнитном поле, направленном вдоль оси легкого намагничивания z, наблюдается расщепление экситонной линии, обусловленное неэквивалентностью магнитных подрешеток относительно внешнего поля. Поведение компонент расщепления, наблюдаемое в области спин-ориентационного перехода (35–41 кЭ), является характерным для фазовых переходов второго рода.