Влияние давления на магнитные свойства соединений YNi₅, LaNi₅ и CeNi₅ - Гречнев, Г.Е.; Логоша, А.В.; Панфилов, А.С.; Кучин, А.Г.; Васильев, А.Н. (Физика низких температур, 2011)
Проведено исследование влияния давления на электронную структуру и магнитные свойства соединений YNi₅, LaNi₅ и CeNi₅. Для этих систем установлены высокие значения магнитообъемного эффекта для магнитной восприимчивости χ в области низких температур, d ln χ/d ln V≃4–7. Данные экспериментов и результаты расчетов «из первых принципов» электронной структуры и парамагнитных вкладов в восприимчивость указывают на близость соединений YNi₅, LaNi₅ и CeNi₅ к квантовой критической точке. Установлено, что в этих обменно-усиленных парамагнетиках орбитальный вклад Ван Флека в магнитную восприимчивость составляет 15–20% и должен учитываться при описании экспериментальных значений χ и d ln χ/d ln V. Результаты расчетов индуцированных магнитным полем моментов для атомов в элементарной ячейке YNi₅ демонстрируют неоднородное распределение плотности намагниченности и нетривиальную конкуренцию спиновых и орбитальных моментов.