Золь-гель синтез и свойства легированных оловом манганитов лантана - Товстолыткин, А.И.; Полек, Т.И.; Вьюнов, О.И.; Солопан, С.А.; Белоус, А.Г.; Лозенко, А.Ф.; Троценко, П.А. (Физика низких температур, 2011)
Исследованы кристаллографические, магнитные, электрические и магниторезистивные свойства образцов La₀,₇₇₅Sr₀,₂₂₅Mn₁–xSnxO₃, синтезированных золь-гель методом. Показано, что введение больших по размеру ионов олова в подрешетку марганца приводит к значительной деформации кристаллической решетки и усиливает структурную и магнитную неоднородность образцов. Обнаружено, что увеличение содержания олова приводит к уменьшению намагниченности, снижению температуры Кюри и увеличению удельного электрического сопротивления. Установлено, что характер изменения кристаллографических параметров коррелирует с характером изменений магнитных параметров. Показано, что низкотемпературное магнитосопротивление увеличивается с увеличениям x, а магнитосопротивление в области комнатных температур является немонотонной функцией концентрации олова и обнаруживает максимум при x = 0,015.