Злокачественные опухоли сердца, особенности хирургического лечения - Кнышов, Г.В.; Витовский, Р.М.; Топчу, Е.И.; Исаенко, В.В.; Бешляга, В.Н.; Маари, Ахмед; Антощенко, А.А.; Параций, А.З.; Воробьева, Н.В. (Iнститут експериментальної патології, онкології і радіобіології ім. Р. Є. Кавецького, 2010)
На основе 48 наблюдений изучены особенности хирургического лечения злокачественных опухолей сердца. Среди них отмечали рабдомиосаркомы (9), ангиосаркомы (14), лейомиосаркомы (7), злокачественные миксомы (8), фибросаркомы (5), ангиофибросаркомы (2). По одному случаю пришлось на хондросаркому и липосаркому. Обращается особое внимание на необходимость выполнения максимально радикального удаления новообразования, что в 15 случаях потребовало дополнительных хирургических манипуляций. Они включали пластику межпредсердной перегородки и стенок предсердий, пластические операции на клапанах сердца, а также протезирование клапана. Показано, что расширенный объем операций не оказывает существенного влияния на непосредственные результаты операции.