Поверхностное поглощение и резонансное взаимодействие упругих волн с двумерным дефектом - Косевич, Ю.А.; Сыркин, Е.С. (Інститут гідромеханіки НАН України, 2000)
Рассмотрено резонансное взаимодействие объемного акустического фонона с плоским дефектом в твердом теле с учетом объемного и поверхностного поглощения. Описано взаимодействие с неоднородным упругим двумерным слоем, обладающим внутренней динамической степенью свободы, а также с однородным плоским дефектом. Показано, что резонансное отражение объемного поперечного фонона на однородном двумерном дефекте, обусловленное взаимодействием с глубоко проникающей волной утечки, оказывается чрезвычайно чувствительным к акустическому поглощению, особенно объемному. Получены ограничения на максимальные значения диссипативных параметров среды, при которых еще возможно сильное отражение объемного поперечного фонона однородным двумерным дефектом. Взаимодействие объемного дефекта с резонансной модой неоднородного двумерного слоя, приводящее к акустическому просветлению границы раздела, оказывается менее чувствительным к объемному поглощению, так как не сопровождается возбуждением глубоко проникающей волны утечки. Предсказано аномально сильное поверхностное поглощение объемного поперечного фонона, при котором половина падающей акустической энергии поглощается на двумерном дефекте в результате взаимодействия с глубоко проникающей волной утечки.