Влияние низкотемпературной (77 К) квазигидроэкструзии на свойства титана повышенной чистоты: роль исходного структурного состояния - Тихоновский, М.А.; Хаймович, П.А.; Кутний, К.В.; Кисляк, И.Ф.; Оковит, В.С.; Рудычева, Т.Ю. (Физика низких температур, 2013)
Исследовано влияние квазигидроэкструзии при азотной и комнатной температурах на эволюцию структуры и механические свойства титана повышенной чистоты, полученного с помощью интенсивной пластической деформации по схеме осадка–выдавливание–волочение и подвергнутого последующим отжигам при температурах 350–550ºС. Показано, что сочетание интенсивной пластической деформации с криогенной квазигидроэкструзией позволило создать нанокристаллический титан повышенной чистоты c высокими значениями прочности и пластичности.