Зміст і значення категорії справедливості у міжнародному праві - Васильчук, В.О. (Інститут держави і права ім. В.М. Корецького НАН України, 2005)
Справедливость как категория права играет важную роль в сфере регулирования международных отношений. Требования умеренности, соразмерности и публичности являются элементами справедливости как категории международного права и раскрывают гносеологическую природу исследуемого понятия. Соблюдение или же игнорирование субъектами международного права указанных требований позволяют охарактеризовать их деятельность как справедливую или несправедливую.