Природно-правова рівність як основа цивільних відносин: спроба антропосоціального аналізу - Рабінович, С.П. (Інститут держави і права ім. В.М. Корецького НАН України, 2005)
Естественные цивильные отношения – это такие общественные отношения, в которых происходит уравнивание взаимных интересов отдельных лиц – людей и их сообществ. Участники этих отношений узнают сами в себе и друг в друге «всеобщее человеческое» -достоинство и свободу. В силу этого неотъемлемым, конститутивным свойством цивильных отношений выступает именно равенство. Гражданское равенство выражает тождественность фундаментальных антропосоциальных свойств участников гражданских отношений – их естественных правоспособностей. Понятие естественной правоспособности человека может быть определено как его неотъемлемое свойство, которое состоит в общей способности быть субъектом социальных прав и обязанностей и основывается на равной самоценности каждого человека как существа, способного к развитию и требующего такого развития для раскрытия своей специфической человеческой сущности (природы).