Повернення Павла Новгородцева, або про необхідність “виправлення імен” - Литвинов, О.М. (Інститут держави і права ім. В.М. Корецького НАН України, 2005)
В связи со значительно возросшим интересом к творческому наследию выдающегося российского философа права Павла Ивановича Новгородцева анализируются многочисленные ошибки, имеющиеся в научной и справочной литературе: фактические и концептуальные (связанные с оценкой и интерпретацией его теоретических положений). Предлагается возможный вариант периодизации творчества, опирающийся на качественные характеристики эволюции его взглядов. Рассматривается вопрос об отношении П. И. Новгородцева к украинской философско-правовой мысли. Показывается актуальность его идей в связи с курсом Украины на евроинтеграцию и подчеркивается необходимость их дальнейшего изучения и развития.