Право як феномен культури: філософсько-історичний аналіз - Проценко, І.П. (Інститут держави і права ім. В.М. Корецького НАН України, 2005)
В статье раскрывается культуротворческая роль права, обосновывается положение о мере как его категориальной основе. Показано, что право, возникая в результате интериоризации “мерных” отношений, в свою очередь, формирует поведение человека на основе собственного самоопределения, и, тем самым, создает условия для становления автономной личности и гражданского общества.