Однонаправленная анизотропия в планарных массивах нанопроволок железа: исследование методом ферромагнитного резонанса - Полищук, Д.М.; Товстолыткин, А.И.; Arora, S.K.; O’Dowd, B.J.; Shvets, I.V. (Физика низких температур, 2014)
Исследован ферромагнитный резонанс в планарных массивах нанопроволок (НП) железа, покрытых слоем MgO, в зависимости от времени старения. Планарные массивы НП Fe выращены на ступенчатой вицинальной поверхности окисленных подложек Si (111) методом малоугловой молекулярно-лучевой эпитаксии. С помощью методики ферромагнитного резонанса в данной системе обнаружена перпендикулярная однонаправленная анизотропия, которая становится более выраженной в процессе старения образцов. Сделан вывод, что причиной обнаруженных эффектов является окисление железа и формирование антиферромагнитных областей в окрестности интерфейса Fe/MgO.