Универсальность линии необратимости намагниченности у систем с конкуренцией взаимодействий (манганиты, кобальтиты, ферриты) - Сиренко, В.А.; Еременко, В.В. (Физика низких температур, 2014)
Проанализированы экспериментальные данные о температурных зависимостях намагниченности манганитов, кобальтитов и ферритов. Общей особенностью является необратимость намагниченности: ниже температуры Т* при фиксированной напряженности поля намагниченность различна при охлаждении в поле (МFC) и вне его (MZFC). Показано, что для всех диспергированных образцов (нанокомпаунд, нанопорошки) линия T*(Н) универсальна и согласуется с теоретической линией Алмейда–Таулесса (T* ~ H²/³) во всем диапазоне магнитных полей. В случае монолитных образцов (монокристаллы, керамики) в сильных магнитных полях происходит переход к квадратичной зависимости T* ~ H², соответствующей теории Габая–Тулуза. Это явление интерпретируется как спин-стекольный полиаморфизм.