Исследование магнитной структуры Nd₀,₇₅Dy₀,₂₅Fe₃(BO₃)₄ методом антиферромагнитного резонанса - Кобец, М.И.; Дергачев, К.Г.; Хацько, Е.Н.; Гнатченко, С.Л.; Безматерных, Л.Н.; Гудим, И.А. (Физика низких температур, 2014)
Исследовано влияние замещения ионов Nd³⁺ ионами Dy³⁺ на резонансные свойства Nd₀,₇₅Dy₀,₂₅Fe₃(BO₃)₄ . При помощи метода АФМР обнаружен магнитный спин-переориентационный фазовый переход легкая ось– легкая плоскость, обусловленный конкурирующими обменными взаимодействиями Nd–Fe и Dy–Fe, и изучены частотно-полевые зависимости спектра АФМР до и после фазового перехода. Показано, что при температуре 4,2 К вдоль направления Н||с обнаруженные резонансные спектры являются модами АФМР железа, а их частотно-полевые зависимости соответствуют легкоосной (Н < 15 кЭ) и легкоплоскостной (Н > 16 кЭ) магнитным структурам с энергетической щелью возбуждения магнонов соответственно 77,2 и 100,3 ГГц. Величины эффективной магнитной анизотропии, формирующие эти щели, равны соответствен- но 0,7 и 1,2 кЭ. Замещение ионами Dy³⁺ кристалла Nd₀,₇₅Dy₀,₂₅Fe₃(BO₃)₄ в парамагнитной области приводит к образованию дополнительного статического внутреннего поля за счет поляризации, что приводит к сдвигу резонансного поля линии поглощения ЭПР и изменению величины g-фактора ионов Fe³⁺.