Взаимосвязь сверхпроводимости и магнетизма в соединениях FeSe₁₋xTex. Эффекты давления - Панфилов, А.С.; Пащенко, В.А.; Гречнев, Г.Е.; Десненко, В.А.; Федорченко, А.В.; Блудов, А.Н.; Гнатченко, С.Л.; Чареев, Д.А.; Митрофанова, Е.С.; Васильев, А.Н. (Физика низких температур, 2014)
Исследовано влияние всестороннего давления P до 5 кбар на температуру сверхпроводящего перехода Tc системы FeSe₁₋xTex (x = 0; 0,85; 0,88 и 0,90). Впервые наблюдалась смена знака величины эффекта давления на Tc при переходе от соединения FeSe к сплавам, богатым теллуром, что позволило существенно уточнить вид зависимости барической производной dTc/dP данной системы от состава. Проведенное сопоставление этой зависимости с результатами расчетов из первых принципов электронной структуры и магнетизма соединений FeSe, FeTe и FeSe₀,₅Te₀,₅ как функции давления, а также полученными нами ранее экспериментальными данными о влиянии давления на магнитную восприимчивость нормального состояния для FeSe и FeTe свидетельствует о конкурирующем характере взаимосвязи сверхпроводимости и магнетизма в обогащенных теллуром соединениях FeSe₁₋xTex.