Тонкие ВТСП пленки YBCO с замороженными напряжениями - Югай, К.Н.; Муравьев, А.Б.; Серопян, Г.М.; Коноваленко, К.Б. (Физика низких температур, 2006)
Напряженные YBCO пленки YBa₂Cu₃O₇-δ с толщиной большей критической выращены на подложках LaAlO₃ (100) методом лазерной абляции. Напряжения замораживались в пленках быстрым охлаждением после напыления. Эти пленки имеют необычную температурную зависимость плотности критического тока: характерный минимум наблюдается в интервале температур 55–57 К. Критическая плотность тока уменьшается от 10⁶ A/cм² при 77 К до 10⁴ A/cм² и ниже. Пленки стабильны к термоциклированию от 300 К до температуры кипения жидкого азота. Исследование с помощью сканирующего туннельного микроскопа позволило сделать вывод о макроскопическом структурировании пленок с образованием доменов напряжений. Размеры доменов уменьшаются при увеличении степени напряженности пленок и составляют в среднем от 1 до 2,4 мкм. Проникновение магнитного поля в пленки с замороженными напряжениями отличается от проникновения в монокристаллические и гранулярные пленки, что также позволяет говорить о макроскопическом структурировании в напряженных пленках.