Уравнения гидродинамики и коллективные моды в системе пористая среда—сверхтекучий раствор ³He–⁴He - Кекутия, Ш.Е.; Чхаидзе, Н,Д. (Физика низких температур, 2006)
Получены уравнения динамики для системы пористое тело—сверхтекучий раствор ³He–⁴He. Входящие в уравнения коэффициенты упругости выражены через физически измеряемые величины. Полученные уравнения описывают все объемные моды, которые распространяются в пористой среде, насыщенной сверхтекучим раствором ³He–⁴He. Изучено распространение звуковых мод в аэрогеле, заполненном сверхтекучим раствором ³He–⁴He. Вычислены скорости продольных мод, распространяющихся в этой системе, и установлены связи между осциллирующими величинами.