Электронный спектр поглощения твердых растворов системы RbI–AgI–CsI - Юнакова, О.Н.; Милославский, В.К.; Коваленко, Е.Н. (Физика низких температур, 2006)
Исследован спектр поглощения в районе фундаментальных электронных полос твердых растворов соединений в системе RbI–AgI–CsI: твердых растворов Rb₂₋₂xCs₂xAgI₃ в интервале концентраций 0 ≤ x ≤ 1, RbxCs₁₋xAg₂I₃ (0 ≤ x ≤ 0,9) и Rb₁₋xCsxAg₄I₅ (0 ≤ x ≤ 0,2). Во всех случаях обнаружен коротковолновый сдвиг экситонных полос и рост ширины запрещенной зоны Eg с увеличением концентрации Cs⁺. В RbxCs₁₋xAg₂I₃ обнаружен аномальный концентрационный ход полуширины экситонных полос, вызванный тенденцией к образованию упорядоченного твердого раствора при x = 0,5. Примесь Cs⁺ понижает устойчивость суперионного проводника RbAg₄I₅ и способствует его распаду на соединения AgI и Rb₂AgI₃ , но при x < 0,2 не влияет на температуры фазовых переходов и энергию активации дефектов Френкеля в суперионном состоянии.