Кинетика ОЦК–ГПУ перехода в ⁴Не вне кривой плавления - Бирченко, А.П.; Вехов, Е.О.; Михин, Н.П.; Полев, А.В.; Рудавский, Э.Я. (Физика низких температур, 2006)
Методом прецизионной барометрии проведено исследование кинетики структурного фазового перехода ОЦК–ГПУ в ⁴Не в области давлений 25–31 бар и температур 1,25–1,90 К. В условиях постоянного объема регистрировалась кинетика изменения давления и температуры в области молярных объемов Vm = 20,85–21,10 см³ /моль. Обнаружено, что процесс охлаждения сопровождается необычной двухэтапной релаксацией давления: вначале происходит экспоненциальное уменьшение давления, связанное с термическим сжатием переохлажденной ОЦК фазы, а затем очень быстро происходит сам структурный переход. При этом последний сопровождается четко выраженным тепловым эффектом, обусловленным выделением тепла фазового перехода. Показано, что обратный фазовый переход ГПУ–ОЦК происходит в один этап (без задержки) и сопровождается поглощением теплоты перехода. Получены также экспериментальные данные об изменении давления в однофазных областях ОЦК и ГПУ и вдоль линии фазового равновесия ОЦК–ГПУ.