Вклад фононных и вакансионных возбуждений в термодинамические свойства твердого гелия - Вехов, Е.О.; Григорьев, В.Н.; Майданов, В.А.; Михин, Н.П.; Pубанский, В.Ю.; Pубец, С.П.; Pудавский, Э.Я.; Pыбалко, А.С.; Сырников, Е.В.; Тихий, В.А. (Физика низких температур, 2007)
Проведены прецизионные измерения температурной зависимости давления качественных кристаллов ⁴Не и растворов ³Не ⁴Не, выращенных при постоянном объеме. Выделены фононный и вакансионный вклады в давление на основе дебаевской модели фононов и модели широкозонных вакансионных возбуждений. В рамках такого подхода проанализированы также все другие имеющиеся термодинамические данные для чистых твердых изотопов гелия и их растворов. В результате получены сведения о температуре Дебая и энергии активации вакансий и обнаружена универсальная зависимость этих параметров от молярного объема для ³Не, ⁴Не и растворов ³Не ⁴Не. Найдены также значения соответствующих параметров Грюнайзена, которые оказались независящими от молярного объема.