Особенности кинетики фазового расслоения растворов ⁴Не в ³Не в условиях сосуществования жидкой и твердой фаз - Григорьев, В.Н.; Дегтярeв, И.А.; Соколов, С.С. (Физика низких температур, 2007)
Рассмотрена кинетика зародышеобразования при фазовом расслоении раствора ⁴Не в ³Не в условиях сосуществования жидкой и твeрдой фаз, когда в жидкой матрице образуются твердые включения новой фазы, обогащeнные ⁴Не. Скорость роста новой фазы определяется вероятностью проникновения частиц внутрь новой фазы. Сформулированы уравнения и путeм их решения найдены размер включения и изменениe давления в образце как функция времени. В предположении гомогенного зародышеобразования оценены времена, характеризующие процесс расслоения.