О зарождении вихрей в процессе расслоения пересыщенного раствора ³Не–⁴Не - Пашицкий, Э.Я.; Мальнев, В.Н.; Нарышкин, Р.А. (Физика низких температур, 2005)
Показано, что докритические зародыши расслоения (домены распада), рождающиеся спонтанно в пересыщенном растворе ³Не–⁴Не, могут становиться центрами рождения гидродинамических вихрей при локальной ненулевой или глобальной завихренности жидкости. Ускорение вихревого «твердотельного» вращения несжимаемой жидкости внутри домена обусловлено совместным действием конвективной и кориолисовой сил при наличии сходящегося радиального потока, скорость которого связана уравнением непрерывности с нарастающей по высоте скоростью восходящего вертикального потока. Такие потоки возникают благодаря химическому и динамическому равновесию между доменами распада и окружающим метастабильным раствором ³Не–⁴Не и компенсируют уход легкой компоненты ³Не из объема домена за счет ее всплывания на поверхность жидкости в поле тяжести Земли. В зависимости от условий распада раствора внутри доменов ускорение вихрей может происходить как по экспоненциальному закону, так и по сценарию нелинейной «взрывной» неустойчивости. Возникновение и развитие таких гидродинамических вихрей в распадающихся растворах ³Не–⁴Не приводит к рождению квантовых вихрей в сверхтекучей компоненте и, как следствие, к ускорению процесса гетерогенного распада (расслоения) раствора по сравнению с гомогенным распадом