Фазовое расслоение и тепловая неустойчивость сверхтекучих растворов ³Не–⁴Не, нагреваемых снизу - Задорожко, А.А.; Калько, Т.В.; Рудавский, Э.Я.; Чаговец, В.К.; Шешин, Г.А. (Физика низких температур, 2005)
В области температур 100–500 мК исследовано влияние фазового расслоения на тепловую неустойчивость сверхтекучих растворов ³Не–⁴Не, нагреваемых снизу тепловыми потоками мощностью до 20 мкВт/см². Обнаружено, что неустойчивость наблюдается только при наличии фазового расслоения (в высокотемпературной области), даже при заведомо больших тепловых потоках. При низких температурах с увеличением мощности теплового потока в системе вначале происходит фазовое расслоение, а затем, при дальнейшем росте Q, наблюдается тепловая неустойчивость, которая проявляется в резком увеличении коэффициента эффективной теплопроводности. Указанные эффекты, по-видимому, связаны с дестабилизирующим вследствие капиллярных явлений влиянием поверхности раздела между расслоившимися фазами. Проанализировано соотношение между числами Рэлея и Марангони, описывающими влияние соответственно сил всплытия и капиллярных сил, и отмечено, что наиболее чувствительной к действию капиллярных сил является концентрированная фаза.