Магнитотранспортные свойства искусственных мультислойных структур Er/Sc - Цзян, Ю.Н.; Шевченко, О.Г.; Коленов, Р.Н. (Физика низких температур, 2005)
Впервые проведены сравнительные исследования транспортных свойств — сопротивления, магнитосопротивления (МС) и эффекта Холла — мультислойных структур Er/Sc и пленки эрбия, изготовленных по единой технологии осаждения. Указанные свойства структур существенно видоизменяются по сравнению с теми же свойствами элементарного эрбия. Магнитосопротивление исследованных образцов «гигантское», хотя по абсолютной величине не может конкурировать со значениями, реализуемыми в сверхрешетках на основе d-ферромагнитных материалов. В области гелиевых температур коэффициент Холла (КХ) в изученных мультислойных системах более чем на порядок превышает его значение при комнатной температуре. Из данных для КХ и МС в этой области температур следует, что в нулевом поле намагниченность f-структуры выше намагниченности объемного f-материала в ферромагнитном состоянии. Проводимость мультислойной структуры Еr/Sc при Т > 20 К ниже ее проводимости при гелиевых температурах. Перечисленные особенности описываются в терминах температурной перестройки магнитного упорядочения слоев эрбия в составе структур Er/Sc.