Механизм «твердотельного» вращения сверхтекучей и нормальной компонент в процессе расслоения пересыщенного раствора ³He–⁴He - Пашицкий, Э.А.; Мальнев, В.Н.; Нарышкин, Р.А. (Физика низких температур, 2005)
Показано, что в нормальной компоненте пересыщенного распадающегося раствора ³He–⁴He могут образовываться неустойчивые гидродинамические вихри внутри докритических доменов распада. Рассмотрен механизм увлечения сверхтекучей компоненты раствора ³He–⁴He нормальной компонентой в процесс «твердотельного» вихревого вращения благодаря силам Холла— Вайнена—Бекаревича—Халатникова в уравнениях двухжидкостной гидродинамики, что приводит к рождению квантованных вихрей. Возрастание средней плотности квантованных вихрей может увеличивать скорость гетерогенного распада раствора ³He–⁴He.