Е.К. Завойский и ЯМР: анализ лабораторных записей и повторение экспериментов - Силкин, И.И.; Вагапова, Ф.Р.; Дуглав, А.В. (Физика низких температур, 2015)
Анализ лабораторных записей Е.К. Завойского, открывшего явление электронного парамагнитного резонанса, показал, что начиная с 1941 г., ученый постоянно пытался наблюдать ЯМР различных ядер в конденсированном веществе. Повторение его ЯМР экспериментов показало, что чувствительность изобретенного Е.К. Завойским метода «сеточного тока» была вполне достаточной для уверенного наблюдения ЯМР протонов в водных растворах парамагнитных солей. Причина плохой воспроизводимости результатов ЯМР экспериментов Е.К. Завойского — недостаточная однородность магнитного поля использовавшихся электромагнитов.