Вступление - Жихарев, В.А.; Тагиров, М.С. (Физика низких температур, 2015)
В 2014 году мировым физическим сообществом отмечались две знаменательные даты: семидесятилетие открытия Евгением Константиновичем Завойским явления электронного парамагнитного резонанса (Казань, 1944 г.) и столетие со дня рождения одного из наиболее ярких ученых, работавших в области магнитной радиоспектроскопии, — Анатолия Израилевича Абрагама. Уровень работ этих замечательных физиков, безусловно, является нобелевским, а их влияние на развитие науки о магнитном резонансе, одном из самых выдающихся открытий физики ХХ века, трудно переоценить.