ЭПР спектроскопия каталитических систем на основе комплексов никеля с 1,4-диаза-1,3-бутадиеновыми (α-дииминовыми) лигандами в реакциях гидрирования и полимеризации - Титова, Ю.Ю.; Белых, Л.Б.; Шмидт, Ф.К. (Физика низких температур, 2015)
Методом ЭПР спектроскопии исследованы каталитические системы реакций гидрирования и полимеризации на основе α-дииминовых комплексов Ni(0) и Ni(II) общей формулой NiBr₂ (DAD–R) (R = –C₃H₇ или –CH₃) или Ni(DAD–CH₃)₂ (DAD(–C₃H₇) = 1,4-бис(2,6-диизопропилфенил)-2,3-диметил-1,4-диазабута-1,3-диен, DAD(–CH₃) = 1,4-бис(2,6-диметилфенил)-2,3-диметил-1,4-диазабута-1,3-диен) в сочетании с кислотами Льюиса (AlEt₃, AlEt₂Cl, AlEtCl₂ (Et = –C₂H₅), B(C₆F₅) ₃, BF₃OEt₂). Идентифицированы комплексы Ni(I) состава (DAD–R)NiX₂ AlXy (C₂ H₅ ) ₃₋y (вместо атома алюминия может быть атом бора), где R = –CH₃ или –C₃H₇, X = Br, X = Cl или –C₂H ₅, и анион-радикалов α-дииминов в составе производных алюминия или бора. Обнаружены реакции окисления комплекса Ni(DAD–CH₃) ₂ алюминийалкилгалогенидами и производными бора до парамагнитных комплексов никеля. Установлено отсутствие прямой связи между активностью в полимеризации этилена или гидрирования алкенов и концентрацией парамагнитных частиц.