Влияние ограниченной геометрии диамагнитных нанопористых сред на релаксацию ³Не - Aлакшин, E.M.; Газизулин, Р.Р.; Захаров, M.Ю.; Клочков, А.В.; Морозов, Е.В.; Салихов, T.M.; Сафин, Т.Р.; Сафиуллин, К.Р.; Тагиров, M.С.; Шабанова, О.В. (Физика низких температур, 2015)
Экспериментально исследована спиновая кинетика ³Не в контакте с диамагнитными образцами инверсных опалов SiO₂ и наноразмерными кристаллическими порошками LaF₃. Показано, что ядерная магнитная релаксация адсорбированного ³Не осуществляется посредством модуляции диполь-дипольного взаимодействия квантовым движением в двумерной пленке. Установлено, что релаксация жидкого ³Не осуществляется путем спиновой диффузии к адсорбированному слою. Обнаружено влияние ограниченной геометрии диамагнитных нанопористых сред на релаксацию ³Не.