Осцилляции в спектре ЭПР интерфейсов мультиферроик/ферроэлектрик GdMnO₃/SrTiO₃ и YbMnO₃/SrTiO₃ - Еремина, Р.М.; Гаврилова, T.П.; Фазлижанов, И.И.; Яцык, И.В.; Мамедов, Д.В.; Суханов, А.А.; Чичков, В.И.; Андреев, Н.В.; Круг фон Нидда, Х.-А.; Лойдл, А. (Физика низких температур, 2015)
Методом электронного парамагнитного резонанса (ЭПР) изучены тонкие пленки манганитов иттербия YbMnO₃ и гадолиния GdMnO₃ толщиной 100 нм, нанесенные на подложку из виртуального сегнетоэлектрика SrTiO₃ (GdMnO₃/SrTiO₃ и YbMnO₃/SrTiO₃). Наиболее интересные результаты получены в температурном интервале 40–100 К для GdMnO3/SrTiO3 и 40–150 К для YbMnO₃/SrTiO₃. В данных температурных интервалах помимо обменно-суженной линии от всего материала пленки в спектре ЭПР наблюдались осцилляции поглощаемой мощности, при этом амплитуда осцилляций зависела как от температуры, так и от величины внешнего магнитного поля.