Моделирование кристаллического поля и исследование ЯМР ¹⁹F в ван-флековском парамагнетике EuF₃ - Савинков, А.В.; Дуглав, А.В.; Малкин, Б.З.; Тагиров, М.С.; Кораблева, С.Л. (Физика низких температур, 2015)
В порошковом образце ван-флековского парамагнетика EuF₃ в широком диапазоне температур (55–300 К) измерена температурная зависимость скорости ядерной спин-решеточной релаксации ¹⁹F. Наблюдаемое при T > 100 К увеличение скорости ядерной релаксации обусловлено флуктуациями магнитных полей, индуциируемых на ядрах фтора магнитными моментами ионов европия с временем жизни, определяе- мым двухфононными процессами релаксации с участием первого возбужденного состояния электронной оболочки ионов Eu³⁺ (Δ1 = 370 К). Набор параметров кристаллического поля, позволяющий удовлетво- рительно описать электронный энергетический спектр иона Eu³⁺ в кристалле EuF₃, вычислен в рамках полуфеноменологической модели обменных зарядов.