Квазиоптимальный алгоритм обнаружения узкополосных сигналов на фоне случайных помех - Галушко, В.Г.; Буданов, О.В.; Ямпольский, Ю.М. (Радиофизика и радиоастрономия, 2003)
Для решения задачи обнаружения и оценки параметров узкополосных сигналов на фоне случайных аддитивных шумов предложен метод когерентного усреднения. Получены выражения для среднего и дисперсии оценки спектральной плотности сигнала. Проведено сопоставление предложенного алгоритма с методами оптимальной фильтрации и некогерентного усреднения. Приведены результаты численного моделирования и применения разработанного алгоритма для обнаружения когерентных сверхнизкочастотных сигналов, возникающих при демодуляции мощного коротковолнового амплитудно-модулированного излучения из-за нелинейных свойств ионосферной плазмы.