Антенная решетка из активных элементов для радиоастрономии - Коноваленко, А.А.; Фалькович, И.С.; Калиниченко, Н.Н.; Гридин, А.А.; Бубнов, И.Н.; Лекашо, А.; Розолен, К.; Рукер, Х.О. (Радиофизика и радиоастрономия, 2004)
Описаны результаты разработки эффективного широкополосного (10-60 МГц) активного антенного элемента и антенной решетки из 30 таких элементов. Расчетным путем и экспериментально показано, что верхняя граничная рабочая частота активного элемента – не менее 60 МГц, динамический диапазон – 90 дБ, вклад собственного шума усилителя в антенную температуру галактического фона – около 10 %. Стоимость короткого (3 м ) и тонкого диполя вместе со встроенным усилителем и металлоконструкцией не превышает 45 евро. Проведены испытания активного диполя в составе 30-элементной антенной решетки, имеющей конфигурацию, совпадающую с секцией радиотелескопа УТР-2, в котором применены пассивные диполи длиной 8.6 м и диаметром 1.8 м. Наблюдения спектра ионосферных мерцаний радиоисточника 3С461 показали близость чувствительности и помехоустойчивости обеих антенн, что доказывает перспективность использования короткого и дешевого активного диполя при разработке гигантского низкочастотного радиотелескопа нового поколения.