Oscillations of Magnetized Grains in Complex Plasmas - Yaroshenko, V.V.; Minakov, A.A. (Радиофизика и радиоастрономия, 2004)
Исследованы вертикальные осцилляции одиночной намагниченной заряженной пылевой частицы, а также цепочки намагниченных частиц, находящихся в газовом разряде и во внешнем почти вертикальном магнитном поле. Показано, что сила, связанная с градиентом магнитного поля, приводит к новому типу осцилляций одиночной частицы. Эти осцилляции могут быть как устойчивыми, так и неустойчивыми в зависимости от распределения магнитного поля внутри газоразрядной камеры. Магнитная сила, действующая на одномерную цепочку пылинок, вызывает появление новой низкочастотной моды с дисперсией, аналогичной оптической фононной ветви колебаний в длинноволновом диапазоне. Обсуждаются возможности использования вертикальных осцилляций намагниченных пылевых частиц для определения параметров комплексной плазмы.