И. С. Шкловский и низкочастотная радиоастрономия - Коноваленко, А.А. (Радиофизика и радиоастрономия, 2017)
Предмет и цель работы: доказательство высокой астрофизической значимости низкочастотной радиоастрономии (декаметровый и смежные с ним гектометровый и метровый диапазоны волн), демонстрация приоритетных результатов украинской низкочастотной радиоастрономии и значительного вклада И. С. Шкловского в еe развитие. Методы и методология: На основании теоретического анализа и астрофизических предсказаний, включая те, что были сделаны И. С. Шкловским, сформулированы требования к характеристикам высокоэффективных радиотелескопов УТР-2, УРАН, ГУРТ и методам высокочувствительных и помехоустойчивых наблюдений на низких частотах. Результаты: Созданы и модернизированы радиотелескопы нового поколения УТР-2, УРАН, ГУРТ, внедрены новые методы наблюдений на низких частотах. Проведены широкомасштабные исследования Солнечной системы, Галактики и Метагалактики, позволившие обнаружить новые объекты и явления в континуальном, монохроматическом, импульсном, спорадическом космическом радиоизлучении. Отмечена роль И. С. Шкловского в развитии многих направлений низкочастотной радиоастрономии.