Декаметровый обзор северного неба с целью поиска пульсаров и источников транзиентного излучения. Параметры индивидуальных импульсов - Захаренко, В.В.; Кравцов, И.П.; Васильева, Я.Ю. (Радиофизика и радиоастрономия, 2017)
Предмет и цель работы: исследование характеристик индивидуальных всплесков, зарегистрированных в ходе проводящегося на радиотелескопе УТР-2 декаметрового обзора северного неба с целью поиска пульсаров и источников транзиентного излучения, исходя из анализа 70 % первичных данных. Методы и методология: Выделенные с помощью программ очистки радиоастрономических записей от радиопомех искусственного и естественного происхождения индивидуальные импульсы анализируются на наличие свойств, характерных для космических источников радиоизлучения. Результаты: Анализ распределений таких параметров, как локальное время детектирования индивидуальных импульсов (связано с помеховой обстановкой) и мера дисперсии зарегистрированных импульсов, позволяет предположить, что большинство продетектированных сигналов порождаются источниками космического радиоизлучения.