Ударно-защитные поверхности алюминиевых сплавов, модифицированных сильноточным релятивистским электронным пучком - Базалеев, Н.И.; Донец, С.Е.; Клепиков, В.Ф.; Литвиненко, В.В.; Лонин, Ю.Ф.; Пономарев, А.Г.; Уваров, В.Т. (Журнал физики и инженерии поверхности, 2017)
В работе рассмотрена возможность использования обработки конструкционных алюминиевых сплавов сильноточным релятивистским пучком электронов с целью улучшения их механических характеристик. Изучены особенности поверхностей излома области образцов, модифицированной излучением, установлены эффекты увеличения микротвердости, изотропной ориентации зерен. Сделаны предположения о перспективности такого вида обработки для формирования демпфирующих покрытий.