Численность бактерий и протеолитическая активность в воде озера, расположенного в городской черте - Якушин, В.М.; Потрохов, А.С.; Зиньковский, О.Г.; Романишин, Г.М.; Калениченко, К.П.; Линчук, М.И. (Гидробиологический журнал, 2015)
В озере Опечень-верхнее, расположенном в черте г. Киева, исследована сезонная динамика численности бактериопланктона и протеолитической активности в воде. Установлено, что на микробиологические показатели и ферментативную активность влияли физико-химические условия в водоеме и антропогенный пресс со стороны городской инфраструктуры. В летний и осенний сезоны обнаружена тесная положительная связь между численностью бактериопланктона и протеолитической активностью в воде, что свидетельствует о существенной роли бактериального населения в трансформации органических (белковых) веществ в водоеме.