Гидробиологическая характеристика и оценка экологического состояния трансграничных водотоков Сож-Деснянского междуречья - Афанасьев, С.А.; Байчоров, В.М.; Гигиняк, Ю.Г.; Летицкая, Е.Н.; Усов, А.Е.; Солонина, О.В.; Федотов, Ю.П.; Яворский, В.Ю.; Оберемчук, Т.В. (Гидробиологический журнал, 2015)
Приведены результаты исследования трансграничных водотоков Сож-Деснянского междуречья на территории Черниговской (Украина), Гомельской (Беларусь) и Брянской (РФ) областей. Установлено, что количество видов и групп животных в бентосных сообществах напрямую зависит от размера реки и степени ее зарастания, а изменение количества видов рыб симметрично изменению количества видов макробеспозвоночных в бентосе. Состояние гидросети исследуемого региона вполне благополучное, однако интегральная оценка экологического состояния рек по принципам ВРД ЕС показала, что ни одна из них не может быть рекомендована как модельная для определения «референсных» значений по биологическим и гидрохимическим дескрипторам.