Виды рода Fallacia A.J. Stickle & D.G. Mann (Bacillariophyta) в России: морфология, таксономия, экология, распространение - Генкал, С.И.; Ярушина, М.И (Альгология, 2017)
В фитопланктоне водоемов и водотоков Крайнего Севера Западной Сибири (п-ва Гыданский, Ямал, Тазовский) с использованием сканирующей электронной микроскопии обнаружены 7 представителей рода Fallacia и недавно описанного рода Pseudofallacia Y. Liu, J.P. Kociolek et Q.X. Wang, в т. ч. новый для науки вид Pseudofallacia makarovae Genkal & Yarushina sp. nov. У Fallacia pygmaea Kütz., F. forcipata Grev., F. subhamulata (Grev.) D.G. Mann и Pseudofallacia tenera (Hustedt) Liu, Kociolek et Wang. диапазоны изменчивости длины и ширины створки, числа штрихов в 10 мкм совпадают с литературными данными, за исключением Fallacia insociabilis (Krasske) D.G. Mann и Pseudofallacia losevae (Lange-Bertalot, Genkal et Velhov) Liu, Kociolek et Wang. Новый для науки вид P. makarovae имеет большое сходство с P. losevae и Fallacia muraloides (Hust.) D.G. Mann, однако отличается от последних размерами центрального поля, доходящего до края створки. Полученные данные об экологии и распространении исследованных видов расширяют наши представления о них.