Конкуренция и соревнование в условиях инновационного развития предприятий - Брюховецкая, Н.Е.; Булеев, И.П. (Вісник економічної науки України, 2017)
В историческом аспекте рассмотрены тенденции развития соревнования и конкуренции как социально-экономических категорий. Показано, что соревнование присуще всем общественным формациям, конкуренция - формациям, где господствующими являются товарно-денежные, рыночные отношения. Для конкуренции характерна борьба, вытеснение с рынка других предприятий, что в конечном итоге ведет к монополии, нерациональному использованию материальных, трудовых, интеллектуальных ресурсов за пределами субъекта хозяйствования при жесткой экономии и плановом использовании внутри предприятия.Показано, что интеллектуализация труда расширила сферу соревнования, которому в отличие от конкуренции присущи гласность, сравнимость результатов, возможность повторения опыта. В соревновании выигрывают все, плановость выходит за пределы субъекта хозяйствования; обеспечивается рациональное использование ресурсов, экономическая эффективность, социальная стабильность.Соотношение конкуренции и сотрудничества в условиях перехода предприятий на инновационный путь развития существенно меняется в пользу человеческого, интеллектуального капитала, формирования экономики знаний.