Сейсмический сигнал и микросейсмический фон (математические модели и оценки) - Мостовой, С.В.; Мостовой, В.С.; Панченко, М.В. (Центр менеджменту та маркетингу в галузі наук про Землю ІГН НАН України, 2008)
Эта статья посвящена проблеме обнаружения сигнала на фоне микросейсмического шума. Нужно отметить, что сейсмический фоновый шум, произведенный общим колебанием Земли, устанавливает естественное ограничение тому, что может быть обнаружено сейсмической аппаратурой. Предложена новая математическая модель выделения сигнала в сейсмоакустическом диапазоне частот и конструктивные алгоритмы ее реализации. Теоретические положения подтверждаются расчетами по предварительной обработке и выделению сигнала из данных полевых наблюдений.