Радиоволновые зондирующие системы: элементы теории, состояние и перспектива - Шуман, В.Н.; Левашов, С.П.; Якимчук, Н.А.; Корчагин, И.Н. (Центр менеджменту та маркетингу в галузі наук про Землю ІГН НАН України, 2008)
Рассматриваются возможности синтеза классических и новых физико-математических моделей среды – гетерогенной многофазной системы с широким спектром неоднородностей – и ее взаимодействия с электромагнитным полем. Анализируются низкочастотные и высокочастотные режимы электромагнитных зондирующих систем и особенности их выделения в среде. Обсуждаются некоторые вопросы георадарного зондирования, в частности, определение скоростей распространения электромагнитных импульсов и визуализации данных наблюдений. Изложены элементы теории резонансного взаимодействия излучения радиоволнового диапазона с восходящими над залежами углеводородов электронными и ионными потоками. Приводятся примеры и результаты экспериментальных наблюдений на конкретных геологических объектах.