Фундаментальные решения уравнений термоупругого равновесия пологих ортотропных оболочек - Шевченко, В.П.; Дергачева, Н.В. (Механика твердого тела, 2005)
Построено фундаментальное решение уравнений термоупругого равновесия пологих ортотропных оболочек произвольной гауссовой кривизны. Оно является решением температурной задачи для тонкостенных элементов конструкций при сосредоточенном температурном воздействии. Исследована зависимость термоупругого прогиба от термомеханических и геометрических параметров оболочек.