Асимптотическое интегрирование гамильтоновых систем - Петров, А.Г. (Механика твердого тела, 2005)
Предлагается метод асимптотического интегрирования гамильтоновых систем с помощью параметризации канонических преобразований. Метод применяется к интегрированию гамильтоновых систем общего вида с малым параметром и является модификацией метода инвариантной нормализации, предложенной В.Ф. Журавлевым. Так же, как и в методе Журавлева, нормальная форма и каноническая замена в каждом приближении сводится к вычислению одной квадратуры. Однако, в данном методе не надо приводить систему к автономному виду. Обсуждается связь метода с известными методами нормальной формы. На примерах демонстрируется эффективность предлагаемых методов.