Интегродифференциальные уравнения Вольтерра второго порядка, неразрешённые относительно старшей производной. Случай полуограниченных операторных коэффициентов - Сёмкина, Е.В. (Український математичний вісник, 2014)
Доказаны теоремы о существовании и единственности сильного решения для вольтерровых интегро-дифференциальных уравнений второго порядка в гильбертовом пространстве в случае, когда имеет место подкачка энергии системы (оператор диссипации энергии ограничен снизу), а система может быть неустойчива (оператор потенциальной энергии ограничен снизу).