Рациональные аппроксимации и сильная матричная проблема моментов - Симонов, К.К. (Український математичний вісник, 2007)
В этой работе рассматривается сильная усеченная матричная проблема моментов Гамбургера, что означает: индексы k меняются в диапазоне − 2μ− ≤ k ≤ 2μ+, а моменты Sk являются самосопряженными матрицами. Мы находим условия разрешимости и единственности решения этой задачи и даем описание всех решений в терминах самосопряженных расширений некоторого модельного симметрического оператора. Кроме того, мы строим последовательность двухточечных диагональных аппроксимаций Паде, соответствующих сильной проблеме моментов, и исследуем сходимость этой последовательности. Наконец, мы факторизуем резольвентную матрицу сильной усеченной проблемы моментов.