Эллипсоидальные и интервальные оценки вектора состояния семейств линейных и нелинейных дискретных динамических систем - Кунцевич, В.М.; Волосов, В.В. (Кибернетика и системный анализ, 2015)
Предложены конструктивные алгоритмы эллипсоидального оценивания вектора состояния семейств линейных и достаточно широкого класса нелинейных динамических систем при измерениях с ограниченными помехами. Алгоритмы основаны на использовании аппарата опорных функций и аппроксимации в общем случае невыпуклых множеств эллипсоидами.