Системный анализ робастных стратегических решений для планирования безопасного снабжения продовольствием, энергией, водой на основе стохастической модели ГЛОБИОМ - Ермольева, Т.Ю.; Ермольев, Ю.М.; Хавлик, П.; Монье, А.; Леклер, Д.; Кракснер, Ф.; Хабаров, Н.; Оберштайнер, М. (Кибернетика и системный анализ, 2015)
Представлена разработка адекватных подходов к системному анализу геопространственных робастных решений для долгосрочного согласованного управления взаимосвязанными системами землепользования. Рассмотрена новая стохастическая Глобальная Модель Управления Биосферой (ГЛОБИОМ), позволяющая проанализировать безопасность снабжения продовольствием, энергией, водой с учетом взаимосвязей стран и возможности глобальной диверсификации системных рисков.